Es gibt eine Reihe von Gründen, warum Tee aromatisiert wird.
Aromen werden zum Beispiel eingesetzt, um einem Tee eine ganz neue
Geschmacksrichtung zu geben. Man fügt einem „ganz normalen“ Schwarztee ein
Aroma hinzu, zum Beispiel Wildkirsche oder Karamell oder Orange oder irgendetwas
sonst. Dem Tee werden dabei keinerlei zusätzliche Früchte, Gewürze oder andere
Zutaten hinzugefügt – die Geschmacksvarianten entstehen also ausschließlich durch
die verwendeten Aromen.
Oft ist es aber auch so, dass einer Teemischung Früchte oder
andere geschmacksgebende natürliche Zutaten beigegeben werden. Diese können jedoch
durch den bei der Herstellung erforderlichen Trocknungsprozess einen guten Teil
ihres eigenen, natürlichen Aromas verlieren. Damit eine solche Teemischung aber
wirklich gut nach den zugesetzten Zutaten schmeckt, muss durch eine
nachgelagerte Aromatisierung dem Geschmack wieder „auf die Sprünge geholfen“
werden. Hier kommen dann zugesetzte Aromen zum Einsatz. Zusätzlich legen viele
Hersteller großen Wert darauf, dass ihr Tee einer bestimmten Marke unabhängig
von der Charge immer genau gleich schmeckt. Hier wird dann mit einer entsprechenden
Aromatisierung des Tees nachgeholfen und nachjustiert.
Aromatisierung – wie geht das eigentlich?
Da muss man etwas genauer hinschauen. Ein Aroma besteht aus
einer Vielzahl von unterschiedlichen Molekülen. Diese Moleküle wurden entweder
aus natürlich gewachsenen Stoffen (z.B. Früchten, Blüten, Gewürzen etc.)
extrahiert oder aber durch einen chemischen Prozess im Reagenzglas synthetisch
gewonnen. Bei letzteren, den synthetisch hergestellten Aromastoffen, gibt es
wiederum solche, die der Natur nachgebildet werden und damit naturidentisch
sind oder aber „erfunden“ sind. Solche künstliche Aromen besitzen eine
Molekühlstruktur ohne Vorbild in der Natur.
Wichtig zu wissen ist also, dass je nach Art der Herstellung
von Aromastoffen in natürliche und synthetische Aromastoffe unterschieden wird.
Und die synthetisch hergestellten Aromen sind entweder naturidentisch oder
künstlich.
Das richtige Maß
Die Art der Aromastoffe ist aber nur die eine Seite der
Medaille, die andere ist die Dosierung: Viele preiswerte Tees, wie sie im
Supermarkt als Dutzendware angeboten werden, sind sehr stark aromatisiert, zum
Teil überaromatisiert. Man schmeckt kaum noch etwas von dem eigentlichen Tee
„dahinter“. Für einen guten Tee geht es aber vor allem um das richtige Maß der
Aromatisierung, der originäre Geschmack der Teemischung soll nur leicht ergänzt
oder dezent modifiziert werden.
Es ist die Auswahl und richtige Mischung der
Teebestandteile, seien es Früchte oder Kräuter oder Gewürze, die entscheidet,
ob überhaupt und wenn wie viel Aroma verwendet werden muss, um ein optimales
Geschmacks- und Genusserlebnis zu erzielen. Und wenn es sogar Bio-Tees sind,
dann muss das Aroma natürlichen Ursprungs sein; sonst wäre es im Sinne des
Gesetzgebers eine Täuschung des Verbrauchers.
Und wie kommt das Aroma in den Tee?
Die Moleküle, aus denen die Aromen bestehen, sind in
unterschiedlichen Medien – meist Wasser oder Alkoholen - gut löslich. Solche
Lösungen bezeichnet man daher als ein flüssiges Aroma.
Bei den meisten hochwertigen Tees werden diese flüssigen
Aromen auf den Tee bzw. die Teemischung aufgesprüht und anschließend durch
intensives Mischen gleichmäßig verteilt. Dieser Prozess sollte sehr sorgfältig
ablaufen, denn das Aroma muss sehr gleichmäßig verteilt sein. Schließlich
verwendet der Teetrinker ja immer nur eine relativ kleine Menge Tee pro Kanne
oder Tasse. Bei einem ungleichmäßig verteilten Aroma könnte es sonst bei jedem
neuen Aufguss zu Geschmacksschwankungen kommen.
Durch eine flüssige Aromatisierung schmecken die Tees nicht
nur angenehm, sondern sie riechen auch sehr aromatisch. Das ist ganz wichtig,
denn der Kauf eines Tees entscheidet sich oft beim ersten Riechen an einer
frischen Teeprobe.
Bei einer anderen Art der Aromatisierung wird der Tee mit
einem Aroma in Trockenform (Pulver oder Granulat) gemischt. Dabei wird das zunächst
flüssige Aroma in ein Trägermaterial eingebracht, das ein gute Mischbarkeit mit
dem Tee ermöglicht. Bei dieser Art der Aromatisierung riecht der Tee nicht so
intensiv wie der füssig aromatisierte, aufgebrüht schmeckt er aber genauso gut.
Dafür hält sich das Aroma in trockener Form etwas länger im Tee als bei der
klassischen flüssigen Aromatisierung.
Wie kann ich denn Tees mit natürlichen Aromen von synthetisch aromatisierten Tees unterscheiden?
Dazu schaut man am besten immer auf die Zutatenliste. Diese
gibt Auskunft darüber, wie der Tee zusammengesetzt ist und welche Aromenkategorie
verwendet wurde.
Angenommen, auf dem Etikett eines aromatisierten Tees wird
angegeben, dass dieser Tee nach Erdbeere schmeckt. In der Liste der Zutaten
findet man die Info: „natürliches Erdbeer-Aroma“.
Hier kann der Verbraucher sicher gehen, dass es sich wirklich
um ein natürliches Aroma handelt, das ausschließlich aus Erdbeeren gewonnen
wurde. Steht jedoch in der Zutatenliste: „natürliches Aroma“ und fehlt das Wort
„Erdbeere“, dann bedeutet das, dass das Aroma zwar ausschließlich aus
natürlichen Rohstoffen hergestellt wurde, aber nicht zwingend aus Erdbeeren. Viele
Aromamoleküle kommen in mehr als nur einer Frucht vor und können deshalb in
einem natürlichen Aroma für eine andere Fruchtsorte verwendet werden. Dann ist
das Aroma immer noch natürlich – nur darf das Wort „Erdbeere“ nicht mehr in der
Auszeichnung genannt werden.
In allen anderen Fällen, wenn auch das Wort „natürlich“ nicht
genannt wird, werden ausschließlich synthetische Aromastoffe eingesetzt oder aber
natürliche Komponenten sind nur unmaßgeblich in die Rezeptur eingeflossen.
Muss ich als Allergiker bei den aromatisierten Tees besonders aufpassen?
Nach allgemeiner Einschätzung dürften Aromastoffe, die in
Tees bzw. Teemischungen zur Verwendung kommen, nur einen geringen Anteil an der
Verursachung von Lebensmittelallergien haben, da das Immunsystem in erster
Linie auf größere Biomoleküle wie etwa Proteine reagiert. Auch ob synthetische
Aromen eher Unverträglichkeiten auslösen als natürliche, kann an dieser Stelle
nicht beantwortet werden. Wenn man jedoch die Erfahrung gemacht hat, dass
Aromen in bestimmten Tees eine Unverträglichkeit hervorrufen können, so sollte
man auf hochwertige Bio-Tees zurückgreifen. Diese Tees enthalten entweder keine
oder nur natürliche Aromastoffe, die in einem wohldosierten Mindestmaß zur
Anwendung kommen.
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